Principais objetivos

  • Desenvolver estratégias territoriais e modelos empresariais circulares nas cadeias de valor agro-alimentar e florestal, que permitam acrescentar valor aos produtos agro-alimentares e florestais, capacitando agricultores familiares, proprietários florestais e PMEs em territórios rurais no processo de retenção de valor acrescentado;
  • Conceber e melhorar Sistemas de Conhecimento e Inovação Agrícola e Florestal, capazes de encorajar os agricultores e proprietários florestais a, através da inovação, responderem aos desafios da sociedade e às exigências dos mercados e dos novos consumidores;
  • Melhoria dos serviços ecossistémicos prestados pelos ecossistemas agrários, zonas rurais e zonas verdes urbanas;
  • Apoiar iniciativas que visem a sustentabilidade urbana e encorajar a partilha de conhecimentos sobre as melhores práticas;

Estruturas Teóricas e Concetuais

  • Sistemas de conhecimento e inovação;
  • Transições sociotécnicas e abordagem multinível (MLP);
  • Sistemas Socio-ecológicos;
  • Cadeias curtas de abastecimento alimentar;
  • Abordagem de serviços de ecossistemas.

Abordagens Metodológicas

  • Métodos mistos (case study, pesquisas qualitativas e quantitativas);
  • Análise de redes sociais;
  • Cenários sociotécnicos e outras abordagens deliberativas participativas;
  • Análise e modelagem espacial.

Principais Contribuições

  • Criação de condições para a criação de valor local e retenção de valor acrescentado em territórios rurais;
  • Capacitando agricultores, conselheiros e outros actores rurais a envolverem-se em processos de co-criação facilitando transições agro-ecológicas sustentáveis na agricultura e nas zonas rurais.
  • Gerar conhecimentos sobre intervenções urbanas orientadas para a sustentabilidade e melhores práticas de aprendizagem;